logo

Щастя готується разом

Курица с морковью

«Олейна Традиційна»

Куриная грудка1 шт.
Сливы 5 шт.
Морковь 3-4 шт.
Апельсиновый фреш100 мл.
Лук-шалот1 шт.
Подсолнечное масло "Олейна Традиційна" 3 ст.л.

К сожалению,между скучной едой и блюдами полезными и сытными часто можно поставить знак равенства.

Чтобы приготовить блюдо, которое понравится вкусом, и цветом, и при этом останется полезным, нужно знать несколько простых правил.

Блюдо, которое я сегодня представляю, настолько универсально, что оно завоюет любовь всех членов Вашей семьи. И одним из секретов этого блюда является то, что у него два состояния. Даже у нас с Вами состояние одно, а вот у курицы со сливами и морковью – как минимум, два.

В чем «фишка» этого  блюда? Мы обжариваем ингредиенты – для вкуса, но при этом его нельзя назвать жареным. В некотором смысле, оно вводит вкусовые рецепторы в небольшое заблуждение. По вкусу блюдо явно не вареное (далеко не все любят вареные мясо и овощи!), но, по сути – очень деликатно приготовленное в соку моркови и слив, да еще с добавлением апельсинового фреша. К тому же, ничто не маскирует морковь лучше, чем цвет, вкус и запах апельсина.

Итак, для курицы, тушенной с морковью и сливами в апельсиновом соке, нам понадобятся:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Сливы – 5 шт.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Апельсиновый фреш – 100 мл.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Подсолнечное масло «Олейна Традиційна» -  3 ст.л.

 

Курица с морковью

Хорошая куриная грудка должна быть среднего размера, бледно-розового цвета, без следов крови. Удалите все лишние пленки, жир и соединительные ткани. Нарежьте филе кубиками примерно в пол-сантиметра.

Лук-шалот. Он намного мягче, деликатнее и ароматнее обычного репчатого. И продается он во всех крупных продуктовых сетях Украины по вполне демократичной цене. Именно слегка обжаренный лук-шалот придаст Вашим блюдам новую ноту.  

Лук мелко нарезаем и обжариваем на рафинированном растительном масле «Олейна Традиційна». Почему оно, а не другие виды масла ТМ «Олейна»? Потому что в таких блюдах масло не должно «выпирать», отвлекать, а должно делать свое дело – термическую обработку и карамелизацию лука.

Курица с морковью

100 мл. апельсинового фреша лучше выжмите из одного-двух апельсинов – и полезнее, и дешевле, чем сок в пачках.

Сливы можете брать свежие, а можете и замороженные. Их легко заменить абрикосами или даже курагой. Просто последнюю нужно  будет заранее вымочить до мягкости. Так что маневры оставляю за Вами – в любом случае, это будет вкусно и полезно.

Очищенную морковь нарежьте кружочками, сливы без косточек поделите на четыре части (курагу нарежьте ломтиками). Курицу, как уже сказал, кубиками.

В сковороде или сотейнике с крышкой на среднем огне пассеруем шалот – минуты три, чтобы он начал размягчаться. Следом отправляем курицу и сразу увеличиваем огонь до средне-высокого. Нужно, чтобы все деликатно и быстро обжарилось, и мы получили аппетитные кусочки курицы, не успевшие подгореть. При этом они будут похожи на жареное мясо, да еще и с легким ароматом лука.

Курица с морковью

Как только это случилось (примерно минуты через четыре), добавляйте морковь, сливы и апельсиновый фреш. Немного посолите. Теперь накрываем сковороду крышкой и на среднем огне доводим блюдо до состояния, когда морковь станет мягкой, если ее проткнуть ножом. После этого можно снять крышку и дать лишней жидкости выпариться. Но не оставлять блюдо совсем сухим. И вот почему.

Курица с морковью

Это блюдо интересно тем, что может быть в виде рагу, в котором присутствуют курица, сливы и морковь.

Курица с морковью

Но! Это блюдо может быть еще и в виде курино-морковно-сливового пюре, которое легко получить с помощью блендера. Поэтому не выпаривайте всю жидкость, если планируете делать пюре.

Курица с морковью

Этот рецепт составлен по рекомендациям известного диетолога Жана Лало Керали (Jean Lalau Keraly). Так что, если Вы доверяете его мнению – это блюдо для Вас! И неважно, в виде рагу или пюре, оно может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой семьи.

 

© 2017 «Олейна». Усі права захищені.