logo

Щастя готується разом

Теплый салат

«Олейна з оливковою олією Extra Virgin»

Фасоль1 стакан
Бекон 100 гр.
Болгарский перец-гриль100 гр.
Тертый сыр «Пармезан»2 ст.л.
Зеленый лук2 шт.
Петрушка4 шт.
Черный перецпо вкусу
Перец чили стручковый2 шт.
Растительное масло "Олейна з оливковою олією Extra Virgin"50 мл.
Растительное масло "Олейна Традиційна"2 ст. ложки

Казалось бы, ну что еще можно придумать с фасолью? Суп? Жаркое? Протушить с томатами? Скучно. Пресно. Обычно. Но так было до сегодняшнего рецепта. Он останется в моем репертуаре надолго. Надеюсь, что и в Вашем тоже. Вдохновившись итальянской кулинарной традицией, я решил предложить Вам сегодня теплый салат из фасоли с беконом.

Теплый салат

И понадобится нам самая обычная белая фасоль. Никакие заморские деликатесные сорта – черная, зеленая, пятнистая – не нужны.

Самое сложное в работе с фасолью – то, что ее нужно долго замачивать. А дальше уже проще. Я замочил стакан белой фасоли в холодной воде на сутки, и периодически эту воду менял. За сутки наши бобы увеличились в размерах минимум в 3 раза! И теперь фасоль можно использовать по назначению.

Для приготовления теплого салата с фасолью и беконом нам понадобятся (на 4 порции):

  • Фасоль - 1 стакан
  • Бекон - 100 гр.
  • Болгарский перец-гриль - 100 гр
  • Тертый сыр «Пармезан» - 2 ст.л.
  • Зеленый лук - 2 шт
  • Петрушка - 4 шт.
  • Черный перец - по вкусу
  • Перец чили стручковый - 2 шт.
  • Растительное масло "Олейна з оливковою олією Extra Virgin" - 50 мл,
  • Растительное масло   "Олейна Традиційна" – 2 ст. ложки

Теплый салат

Сам салат очень простой, и сделаете Вы его за пару минут, но вот на подготовку придется потратить время. Поверьте, усилия окупятся сполна. Дело в том, что фасоль нужно не только замочить, ее нужно еще и хорошенько проварить. Это займет не менее часа.

В подходящую для варки посуду высыпьте фасоль, отложив в сторону все, что выглядит подозрительно – бобы с пятнами, сморщенные, неравномерно набухшие.

В кастрюлю, в которой варится фасоль, добавьте пару сухих стручков чили. И соли – одну столовую ложку. Мы получим равномерно просоленную фасоль с пикантной острой нотой. Для этого блюда она будет очень уместна, но можно обойтись и без чили – салат это не испортит. Готовность проверьте вилкой: фасоль должна без труда прокалываться. Слейте воду и немного промойте бобы в проточной воде, чтобы смыть лишний крахмал.

Теплый салат

Не забудьте, фасоль должна быть комнатной температуры – мы же готовим теплый салат.

Копченую грудинку или бекон нарезаем брусочками и обжариваем на сковороде. Вам понадобится еще ложка-другая растительного масла “Олейна Традиційна». Дело в том, что благодаря маслу жир из грудинки вытопится быстрее, и будет меньше гореть на сковороде. Как известно, животные жиры начинают «дымить» быстрее, чем растительные. Нам для блюда понадобится только сам бекон, но не жир.

Теплый салат

В этом салате используется также болгарский перец, обжаренный на гриле. Тонкий аромат дымка от перца будет весьма кстати. Обжарить перец можете и в духовке, и на сковороде. Если заменить перец вялеными помидорами в масле, это будет уже совсем по-итальянски. И мы получим такую необходимую кислинку, эффектно оттеняющую вкус жареного бекона.

Всё, теперь осталось только собрать салат: фасоль, жареный бекон, мелко нарезанные петрушку и зеленый лук, перец-гриль полосками и тертый «пармезан». Его можно заменить другим твердым выдержанным сыром – сейчас много польских и литовских аналогов.

Но салат без заправки – не салат. И тут на помощь приходит "Олейна з оливковою олією Extra Virgin". Она придаст средиземноморские нотки нашему салату – вместе с ярким и узнаваемым ароматом оливок. Эта нота в данном блюде очень уместна.

Остается все приправить черным перцем крупного помола. Соль, скорее всего, не понадобится, ведь мы солили фасоль при варке, да и бекон тоже использовали солёный. Но это уже, как говорится, дело вкуса.

Могу сказать, что это салат стал для меня открытием. Плотный, сытный, ароматный, с богатством текстур и вкусов, он легко займет свое место не только в Вашей повседневной жизни, но и на любом праздничном столе.

© 2017 «Олейна». Усі права захищені.