logo

Щастя готується разом

Сендвич

«Олейна Духмяна Першого Віджиму»

Чиабатта1 шт.
Кочан салата латук1 шт.
Помидоры черри10 шт.
Дижонская горчица1 ст.л.
Винный уксус1 с.л.
Яйцо1 шт.
Сыр Пармезан
Базилик
Соль
Перец
Масло нерафинированное "Олейна Духмяна Першого Віджиму"4 ст.л.
Растительное масло "Олейна Традиційна"1 ст.л.

Бургеры, сэндвичи и бутерброды – кто же их не любит! Правда, имидж «быстрой еды» подпортил им репутацию. Но это совсем не значит, что все эти блюда надо игнорировать как класс. Просто нужно подойти с умом и небольшой хитростью, и тогда привлекательность «правильного» бутерброда будет на высоте. Минимум обработки и хорошие продукты – и Ваш сэндвич будет не узнать!

Сендвич

Сегодня я предлагаю приготовить сэндвич на чиабатте с овощами-гриль и соусом из дижонской горчицы. Точно так же его можно приготовить и на багете или на другом хлебе, главное – он должен быть воздушным.

Для приготовления сэндвича с овощами-гриль нам понадобятся:

  • Чиабатта - 1 шт.
  • Кочан салата латук - 1 шт.
  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Дижонская горчица - 1 ст.л.
  • Винный уксус - 1 с.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр Пармезан
  • Базилик
  • Соль
  • Перец
  • Масло нерафинированное  "Олейна Духмяна Першого Віджиму" - 4 ст.л.
  • Масло рафинированное  "Олейна Традиційна" - 1 ст.л.

Сендвич

Все получится, если найдете в продаже кочанчики салата «латук». Нам нужны именно они, обычные салатные листья не подойдут. Ведь мы будем их запекать на гриле. Поэтому и нужны плотные, нежные серединки кочана. Просто снимите жесткие темно-зеленые листья, чтобы освободить прекрасные молодые побеги веселого салатового цвета. Вы можете использовать и другие салаты в кочанах: цикорий (он же эндивий), ромэн или фризе. Это должны быть салаты с довольно жесткими листьями.

Сендвич

Кочан нужно разрезать пополам (не отрезайте корешок - он держит листья), смазать растительным маслом "Олейна Традиційна" , немного присолить и запекать на гриль-сковороде до появления характерных румяных полосок. А сами салатные листья должны немного размягчиться. Запекайте с двух сторон. И только после запекания можете обрезать корешки, они уже не нужны. А вот томаты-черри нужно запекать с одной стороны до степени «легкой обугленности». И не забудьте их тоже смазать маслом и присолить. Зимой я стараюсь использовать именно черри – у них есть вкус, аромат, и в конце концов, это просто удобно.

Сендвич

Сложите все подготовленные овощи в миску и займитесь хлебом. Как я уже сказал, лучше брать чиабатту или багет – у такого хлеба высокопористая структура, он легкий и не клейкий. Я не имею ничего против нарезного батона, но в данном случае он превратится в твёрдый гренок на гриле, а нам нужен легкий хрустящий кусок хлеба.

Чиабатту обжарьте следом за овощами, на той же сковороде-гриль. Можно даже не смазывать маслом – нам нужно только подсушить основу нашего блюда.

Сендвич

Самое время заняться соусом. Поскольку в рецепте есть сырое яйцо, решайте сами, нужно ли его пастеризовать. Достаточно опустить яйцо в кипящую воду на 30 секунд (не больше!), чтобы его пастеризовать. Домашние яйца лично я бы пастеризовал, а с магазинными шанс попасть на инфекцию – один на миллион. В любом случае – выбор за Вами.

С помощью ручного блендера или венчика взбейте один желток, столовую ложку дижонской горчицы и столько же белого винного уксуса в однородную массу. Потом к взбитой массе нужно добавить 4 столовые ложки нерафинированного масла "Олейна Духмяна Першого Віджиму", измельченный чеснок, и все еще раз хорошо эмульгировать. Кстати, вместо чеснока можете использовать масло, ароматизированное чесноком и розмарином. Запах чеснока и трав есть – вкуса нет. Рекомендую!

И не забудьте присолить по вкусу. По сути, Вы получили горчичный майонез собственного приготовления. Кстати, этот соус прекрасно подойдет ко всем другим зеленым салатам – используйте его без колебаний. Вкусный, густой, пикантный – все, как положено.

Сендвич

Сдабриваете обе половинки чиабатты тем же нерафинированным маслом "Олейна Духмяна Першого Віджиму", которое использовали в соусе, выкладываете салат, томаты, слайсы пармезана, не забудьте несколько листиков базилика и, конечно же, горчичный соус. Финальный штрих – баланс соли и перца – и можно подавать!

Скажу честно: когда я ел этот сэндвич, я чуть было не проглотил его вместе с пальцами. Очень вкусно и очень привлекательно. Тут есть и хрустящая булка, и буйство цветов, и гриль-полосочки, и богатый густой соус. Теперь только от Вас зависит, как и когда приготовить это шикарное угощение, которое язык уже не повернется назвать «фаст-фудом».

© 2017 «Олейна». Усі права захищені.