logo

Счастье готовится вместе

Тефтели

«Олейна Духмяна Первого Отжима»**

Чечевица½ стакана
Орехи грецкие1 стакан
Шампиньоны 100 гр.
Морковь 1 шт.
Стебель сельдерея1 шт.
Луковица средняя1 шт.
Хлебцы цельнозерновые2 шт.
Яйцо1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Томатный соус1 ст.л.
Петрушка3 ст.л.
Шпинат 50 гр.
Лимонный сок1 ч.л.
Сыр пармезан3 ст.л.
Тимьян
Соль
Перец
Масло нерафинированное "Олейна Духмяна Першого Віджиму"4 ст.л.
Масло рафинированное "Олейна Традиційна"1 ст.л.
4 ст.л.

Иногда мне жалко вегетарианцев – от cкольких уникальных блюд и вкусов они добровольно отказываются! Правда, очень многие блюда по-настоящему хороши и без продуктов животного происхождения. А некоторые культуры, как индийская, например, выстроили на отказе от животной пищи целую философию. Но сегодня обойдусь без таковой: буду готовить вегетарианские тефтели. Нонсенс? Отнюдь. Правда, в них есть сыр, но некоторые вегетарианцы вполне спокойно относятся к молочным продуктам, так что не думаю, что они примут это блюдо в штыки. Ну ладно, еще и яйцо :)

Мы с Вами привыкли к тефтелям из мяса. Из телятины ли, курицы или индюшатины – это уже вторично. Но я покажу Вам интересный рецепт, который должен заинтересовать не только вегетарианцев, но и вполне обычных граждан – таких, как мы с Вами. Это «дальний родственник» довольно известного арабского блюда «фалафель».

Тефтели


Для приготовления вегетарианских тефтелей со шпинатным «песто» нам понадобятся:

  • Чечевица - ½ стакана
  • Орехи грецкие - 1 стакан
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Луковица средняя - 1 шт.
  • Хлебцы цельнозерновые - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатный соус - 1 ст.л.
  • Петрушка - 3 ст.л.
  • Шпинат - 50 гр.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Сыр пармезан - 3 ст.л.
  • Тимьян
  • Соль
  • Перец
  • Масло нерафинированное "Олейна Духмяна Першого Віджиму"  - 4 ст.л.
  • Масло рафинированное "Олейна Традиційна" - 1 ст.л.

Тефтели

Чечевица в нашем блюде – царица и королевна. Она может быть любой: красной, зеленой, коричневой или черной, все сорта к месту. Я взял красную исключительно из эстетических соображений – может, так наши тефтельки будут больше похожи на мясные ;)

Чечевица нам нужна немного подваренная. Для этих целей у меня специально стоит бутылка минеральной воды. Благодаря содержанию в хорошей минеральной воде кальция (не менее 20 мг. на 1 литр), чечевица будет намного мягче. Проверено «мишленовскими» поварами!

Тефтели


Пока бобы варятся, нет смысла прохлаждаться – надо делом заниматься. Есть у нас замечательный набор, у итальянцев зовущийся soffrito, а у французов – mirepoix. Лук, сельдерей и морковь. А также примкнувший к ним тимьян, который встречается довольно часто. Все ингредиенты нужно порезать одинаковым мелким кубиком и припустить под крышкой на двух ложках предварительно разогретого в сковороде масла “Олейна Традиційна». Только не зажаривайте – овощи должны пустить сок, но не румяниться.

Тефтели


И только когда сок появился, минут через 10, можно увеличить огонь и выпарить влагу, а заодно и немного поджарить овощи. После добавляйте томатный соус (или пасту) и томите еще минуты 3. Добавляйте нарезанные шампиньоны и продолжайте тушить, пока вся вода из грибов не испарится, и соус не загустеет. Переложите все в большую миску, дайте остыть, и только теперь добавляйте заскучавшую чечевицу.

Тефтели


Пару слов о хлебных крошках. Обычно я перемалываю цельнозерновые хлебцы и получаю панировочные сухари – твердые, нужного размера, да еще и полезные.
Крошки вместе с яйцом, двумя ложками пармезана, петрушкой, половиной орехов соединяются со всем остальным – от чечевицы до грибов, и тщательно перемешиваются руками. И теперь всю эту чудесную массу нужно отправить в холодильник на 30 минут – чтобы схватилась.

Тефтели

 

За это время можно разогреть духовку до 200 градусов. А потом неспешно, с расстановкой, начинайте лепить тефтели размером 3-4 сантиметра в диаметре. Плотно формуйте их пальцами – они не должны разваливаться. Выложите их на противень, но не тесно, оставляя немного места между шариками. Полейте 2-мя столовыми ложками масла "Олейна Традиційна" и запекайте до румяного вида. По моему опыту, это займет около 25 минут. А после готовые вегетарианские изделия нужно немного охладить. Кстати, Вы можете заготовить такие тефтели впрок, отправив часть не в духовку, а в морозильную камеру.

Тефтели

 

Конечно, без соуса тефтели будут выглядеть немного сиротливо. Не можем же мы их так оставить! Поэтому предлагаю Вам полить их перед подачей ложкой-другой масла "Олейна Духмяна Першого Віджиму", или сделать на его же основе простой зеленый соус, вариацию классического итальянского «песто». Вариацию необычную – из шпината.

В блендере измельчите шпинат (без стеблей), базилик, пармезан, вторую часть грецких орехов, зубчик чеснока, и понемногу добавляйте нерафинированную "Олейна Духмяна Першого Віджиму", чтобы соус приобрел консистенцию сметаны. Отрегулируйте вкус лимонным соком и солью – тут уже как кому нравится.

Тефтели


А вот теперь можно есть. Прекрасный обед, скажу я Вам. Если бы такую еду все время подавали нестрогим вегетарианцам, то я, может быть, даже начал бы задумываться о смене рациона! Но пока просто наслаждаюсь хорошим, ароматным и сытным блюдом. Мне кажется, я уже достаточно написал для того, чтобы это блюдо нашло свое место в Вашем меню. Удачи!

 

 

© 2017 «Олейна». Все права защищены.