logo

Щастя готується разом

Овощной микс

«Олейна Традиційна»

Картофель 4 шт.
Корень сельдерея½ шт.
Брокколи1 кочан
Чеснок1 головка
Лимон 1 шт.
Розмарин 2 веточки
Растительное масло "Олейна Традиційна" 100 мл.
Соль по вкусу

Картофель, запеченный с розмарином – блюдо популярное, любимое и часто встречающееся практически по всему миру. Как минимум, там, где к картофелю еще можно найти розмарин. Поэтому не уверен, что, например, где-то на белорусских просторах это блюдо будет широко известным. «Бульба» там преимущественно с лучком да с салом, что очень близко и нам с Вами. Но на то и существует кулинарный кругозор, чтобы его расширять. Тем более, розмарин можно теперь купить если и не на каждом провинциальном базарчике, то в сетевых магазинах – точно.

Для приготовления запеченного овощного микса нам понадобятся:

  • Картофель - 4 шт
  • Корень сельдерея - ½ шт
  • Брокколи - 1 кочан
  • Чеснок - 1 головка
  • Лимон - 1 шт
  • Розмарин - 2 веточки
  • Растительное масло "Олейна Традиційна" - 100 мл.
  • Соль по вкусу

Овощной микс


Итальянцы уж точно бы одобрили наш выбор. Картошка с розмарином – это вкусно, очень ароматно и так по-зимнему! Я использовал картофель с тонкой кожурой, которую не надо чистить, а можно просто тщательно вымыть мягкой губкой и удалить темные пятна. Конечно, можно и почистить, но с кожурой будет вкуснее.

Компанию картофелю составят корень сельдерея и брокколи. Уверен, в таком блюде Вы их еще не пробовали!

Еще один герой нашей истории – консервированный лимон. Этот деликатес взахлеб нахваливают многие, ведь вещь действительно стоящая, но мало у нас распространенная. Поэтому предлагаю заготовить лимоны самостоятельно.

В оригинале их надо надрезать крестом на ¾ по длине, чтобы они раскрылись, но не развалились. Внутрь хорошенько запихнуть соли и плотно уложить в банку, прессуя, чтобы пустили сок. Можно специи не класть, а можно добавить розмарин, кардамон или другую любимую пряность. В таком виде их нужно выдержать около недели.

Я воспользовался экспресс-рецептом: нарезал лимоны на восемь частей, пересыпал солью, примял и оставил в холодильнике на ночь. Они пустили сок и стали малосольными.Это и есть четвертый участник квартета «Овощи Микс» – и мой секретный ингредиент. Лимоны отдали сок, который равномерно пропитал овощи, и немного поджарились. Так что если Вы любите лимоны на гриле, спокойно съешьте их после приготовления.

А подсолнечное масло "Олейна Традиційна" можно назвать дирижером этого оркестра, ведь без него запеченные овощи не получились бы вкусными и румяными. Это действительно идеальный продукт для запекания чего-либо. Отлично держит высокую температуру и не горит, обладает нейтральным вкусом и запахом, что важно при термической обработке. Это масло в блюде работает, но не оставляет ненужных дополнительных вкусов.

Само приготовление надо начать с бланширования. Сельдерей и картофель нарезать дольками, брокколи разобрать на соцветия, и – в кипяток на 3 минуты, не больше. Нам нужно, чтобы верхний слой овощей размягчился. За эти минуты вполне можно нарезать розмарин: просто снимите иголки с веточек и грубо накрошите. Сильный, пряный запах розмарина как нельзя лучше подойдет не только к картофелю, но и к сельдерею.

Пробланшировали, слили воду и взяли масло “Олейна Традиційна». В миске смешали овощи, половину соленого лимона, розмарин, соль и добрую порцию растительного масла, чтобы все хорошенько им покрыть. Потому что наши овощи будут запекаться, а значит, без масла не обойтись. И не забудьте добавить головку чеснока. Разделите ее на зубчики, но шелуху не снимайте, а прямо так бросайте к остальным овощам.

Овощной микс

Небольшой совет. Застилайте противень фольгой – так Вы облегчите себе жизнь, когда придет время мыть инвентарь. Всю нашу яркую и ароматную компанию на противне отправляем в духовку при температуре 170 градусов. Еще один секрет: сделайте собственный пароконвектомат! Т.е. прибор, который увлажняет пространство в духовке. Просто поставьте миску с водой в духовку, и пар, образующийся внутри, не даст овощам пересохнуть раньше времени. Запекать овощи следует до полуготовности – определить этот момент можно с помощью ножа. Добавьте еще немного масла, хорошенько все перемешайте и повысьте температуру до 220 градусов (если у Вас есть конвекция – то до 200). В этот момент миску с водой нужно убрать. Именно так овощи зажарятся и приобретут аппетитный вид.

Овощной микс


А наш чеснок пропитался маслом, соком, пропекся и стал похож на плавленный сыр – такой же мягкий и пластичный. Бывает, что я отдельно запекаю его в фольге, чтобы потом смешать с козьим сыром или творогом, посолить, добавить немного молотого черного перца и пару капель оливкового масла. Можно для этих целей взять и "Олейна з оливковою олією Extra Virgin". Намажьте всё это на гренок или хлебушек – и получите королевскую закуску.

Овощной микс

Итак, это блюдо может стать и мечтой вегетарианца, и замечательным гарниром к мясу или птице. Подарите давно знакомым овощам новую жизнь на Вашей кухне!

 

 

© 2017 «Олейна». Усі права захищені.