logo

Щастя готується разом

Семга и картофель в масле

«Олейна з оливковою олією Extra Virgin»

Семга 800 гр.
Картофель800 гр.
Морковь 2-3 шт.
Лук1 шт.
Яблочный уксус3 ст.л.
Перец горошек (или смесь перцев)1 ст.л.
Лавровый лист6 шт.
Соль 1 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Растительное масло "Олейна з оливковою олією Extra Virgin"500 мл.

Селедка, картошка и лук – непобедимая комбинация всех времен и народов. Но времена меняются, и селедкой теперь никого не удивишь – прилавки полны самой разнообразной рыбы. И одна из них, семга, прочно вошла в наш рацион.Правда, в девяноста процентах случаев – в виде малосольного филе или стейков. Поэтому я решил придать семге новое звучание, и сегодня приготовлю современную вариацию на тему «селедка-картошка-лук».

Семга и картофель в масле

Кстати, такой рыбы, как лосось, в природе нет. Есть семейство рыбы «лососевые», к которому относится семга, океаническая форель, кижуч, нерка, кета и другие виды. Наиболее доступные для нас виды – семга и форель. Последняя чуть жирнее и темнее семги. Я рекомендую покупать не филе красной рыбы, а целый кусок – так и дешевле, и легче порезать на кусочки нужного размера.

Для приготовления семги и картофеля в масле нам понадобятся:

  • Семга - 800 гр.
  • Картофель - 800 гр.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Яблочный уксус - 3 ст.л.
  • Перец горошек (или смесь перцев) - 1 ст.л.
  • Кориандр горошек - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 6 шт.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Тимьян
  • Растительное масло "Олейна з оливковою олією Extra Virgin" - 500 мл

Семга и картофель в масле

Итак, начнем с того, что почистим рыбу. Следуя по реберным костям, разделяем кусок на две части, потом срезаем мясо с кожи и вынимаем кости. Это можно сделать с помощью пинцета или тонких плоскогубцев. Маленькая хитрость: положите уже чистое филе на доску. Если приглядеться, то рисунок жировых прослоек семги похож на стрелку. Разверните рыбу так, чтобы стрелка указывала на Вас, а не от Вас. Тогда кости будут расположены в Вашу сторону, и их проще будет вынимать. Проведите пальцем по линии, где образуется стрелка: Вы почувствуете едва торчащие косточки. Цепляйте их и тащите – до тех пор, пока все не вытащите.

Теперь разрежьте тушку вдоль – ломтями в 5 миллиметров, как для порционной нарезки. Сложите рыбу в миску, засыпьте солью и сахаром и тщательно перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и отправляйте в холодильник на ночь, минимум часов на 8, а лучше на все 12. Соль вытянет лишнюю влагу, и вкус станет еще насыщенней.

Семга и картофель в масле

Продолжить можно на следующий день. И теперь самое время заняться картошкой. Возьмите хорошую, с тонкой кожурой, чтобы не снимать ее при запекании. Ведь без кожуры блюдо не будет таким ароматным. Картофель надо хорошенько помыть и потереть губкой, чтобы очистить.

Для запекания я всегда использую проверенный многими поварами прием: насыпаю в противень соль слоем толщиной в палец. Выкладываю картофель, слегка вдавливаю его в соль. И выпекаю при температуре 200 градусов до готовности, один раз перевернув.

Семга и картофель в масле

Соль – отличный теплопроводник, сродни песку. Картошка на соли печется равномерно, приобретая едва заметный солоноватый привкус. При этом Вы сможете уловить яркий аромат печеного картофеля, известный всем с детства. Семга, печеный картофель и крымский лучок – эта троица никого не оставит равнодушным.

Семга и картофель в масле

Кстати, запекание картофеля – единственный тепловой процесс в этом блюде.

Когда картошка и семга готовы, возьмите две примерно одинаковые по размеру банки, и начинайте «собирать» блюдо. Оно немного напоминает консервацию, но это все же холодная закуска.
Рыбу тщательно промойте холодной проточной водой, откиньте на сито и просушите. В одну банку положите половину семги, сверху – половину специй, слой моркови и лука. Повторите операцию еще раз. Теперь залейте оба слоя растительным маслом "Олейна з оливковою олією Extra Virgin". Этот сорт масла придаст блюду утонченную пикантную нотку благодаря едва уловимой горчинке, присущей оливковому маслу. В этом блюде мы ищем дополнительные ароматы, поэтому я и выбрал "Олейна з оливковою олією Extra Virgin". Главное, чтобы масло распределилось в банке равномерно. Для этого интенсивно потрясите банку, чтобы лишний воздух вышел. Теперь банку можно закрыть. И не переживайте по поводу большого количества используемого масла. Самое интересное еще впереди!

А вторая банка, как нетрудно догадаться, предназначена для картофеля. Порежьте его на четвертинки, уложите слоями, сдабривая каждый слой солью, в которой картошка запекалась. Залейте почти до горловины растительным маслом "Олейна з оливковою олією Extra Virgin". И не забудьте оставить немного места для уксуса, ведь именно он придаст завершающую вкусовую ноту картофелю.

И самый последний секрет, который Вам, несомненно, понравится. Когда картошку и семга будут съедены, оставшееся масло ни в коем случае не выливайте. Его можно использовать дальше! Например, жарить на нем рыбу, делать соусы или заправки – это я о «лососевом» масле. А то, что осталось от картофеля – это почти готовый соус «винегрет». Нужно только взбить.

Поставьте банки в холодильник на пару дней, и после можете пировать! Не забудьте прикупить черного хлеба.

Уверен, эта закуска станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Если у Вас есть красивые банки, то можно прямо в них и подавать. Это будет красиво, душевно и по-домашнему.

© 2017 «Олейна». Усі права захищені.