logo

Щастя готується разом

Свиные ребра в два приема

«Олейна Традиційна»

Свиные ребра (или грудинка)500 гр.
Апельсин ½ шт.
Лимон1 шт.
Томатный соус (типа «Краснодарский»)150 мл.
Яблочный сок неосветленный10 мл.
Розмарин 3 ветки
Бальзамический уксус1 ст.л.
Вустерский соус 1 ст.л.
Мед2 ст.л.
Чеснок 1 головка
Зира1 ч.л.
Семена фенхеля1 ч.л.
Гвоздика10 шт.
Сушеный красный перец½ ч.л.
Соль1 ч.л.
Растительное масло "Олейна Традиційна"100 мл.

Без преувеличения, это мое фирменное блюдо. Ну хорошо, одно из моих фирменных блюд.

Свиные ребра, запеченные в два приема, я делаю довольно часто. И дома, для гостей, и для различных мероприятий. Всегда и везде они имеют огромный успех. Секрет – в идеально пропеченном мясе, сочности и невероятном аромате, который ребра источают на всю округу. Даже отъявленные вегетарианцы начинают неуверенно переминаться с ноги на ногу при виде этого замечательного блюда. И сегодня я решил поделиться с Вами своим фирменным рецептом. Оторвать от сердца, так сказать.

Свиные ребра в два приема


Секрет в том, чтобы сначала пропечь ребра в закрытой посуде – это может быть противень, казанок, или даже одноразовый лоток. Потратив всего пару гривен, с ним Вы избавите себя от адской работы после готовки. Не придется вычищать жирный нагар и портить себе удовольствие. В противном случае, вместо того, чтобы расслабиться после сытной трапезы, Вам придется драить посуду. Готовить это блюдо можно как в духовке, так и на мангале.

Для приготовления свиных ребер нам понадобятся:

  • Свиные ребра (или грудинка) - 500 гр.
  • Апельсин - ½ шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Томатный соус (типа «Краснодарский») - 150 мл.
  • Яблочный сок неосветленный - 100 мл.
  • Розмарин - 3 ветки
  • Бальзамический уксус - 1 ст.л.
  • Вустерский соус - 1 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Зира - 1 ч.л.
  • Семена фенхеля - 1 ч.л.
  • Гвоздика - 10 шт
  • Сушеный красный перец ½ ч.л.
  • Соль - 1 ч.л
  • Растительное масло "Олейна Традиційна" - 100 мл.

Свиные ребра в два приема


Список довольно внушительный, но каждый ингредиент тут на своем месте и понадобится нам для успешного результата. Итак, начинаем.

Ребра должны быть в меру жирными и нести на себе мясо, иначе затея бессмысленна. Делаем «натирку»: смешиваем масло ТМ «Олейна», рубленый розмарин, молотый перец, половинку головки чеснока (нужно его выдавить) и соль. Все это смешиваем до густой консистенции, типа меда. Именно масло связывает все ингредиенты в эмульсию, которая будет плотно покрывать мясо. В противном случае все это просто стечет на противень за минуту. И теперь надо обеспечить ребрам самый лучший массаж – втереть эту ароматную смесь в мясо, тщательно и с удовольствием.

Свиные ребра в два приема


В одноразовый противень выкладываем кружки лимона, на них – свиные ребра, расслабленные массажем, и поливаем их соком половины апельсина. Существует яркое выражение «свинья в апельсинах» – не совсем про наш случай, но в тему. Свинина с цитрусовыми – это всегда выигрышная комбинация. А лимон будет наполнять противень ароматами и эфирными маслами из корки, а также не даст пригореть ребрам снизу. Это очень важно, если Вы готовите это блюдо на мангале. Нагрев снизу огромный, и нежные ребра могут просто сгореть. Потому лучше уложить их на лимонную подушку. Даже если она и сгорит, то ребра останутся целыми, и впитают при этом все лимонные ароматы.

Итак, мы плотно закрываем противень фольгой и ставим его в духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Ребра будут томиться. На этом первая часть представления окончена.

Свиные ребра в два приема


Пришло время уделить внимание соусу барбекю, который как раз и наведет финишный лоск на наше блюдо. Кстати, его можно отдельно подавать к ребрам – это будет вдвойне вкусно.

Лучше, если Вы будете делать соус в блендере. В него входит много разных ингредиентов, и будет хорошо, если они смешаются равномерно. Сначала я в кофемолке измельчаю фенхель, гвоздику, зиру и чили до мелкой крошки. Вы можете использовать ступку. Затем в блендер отправляются: томатный соус, бальзамико, вустерский соус (можно и без него, если не нашли в магазине), специи, яблочный сок (еще один друг свинины), мед и вторая половина чеснока. Попробуйте соус, он должен быть сбалансированным по вкусу. Сладким, острым, соленым и немного кислым. Осталось дождаться ребер!

Свиные ребра в два приема


Тем временем, ребра уже «дошли до кондиции» под фольгой. В противне плавает часть вытопившегося жира, соки, специи. Они свою задачу выполнили, и нам больше не нужны. Выливаем все из противня, и прямо в нем начинаем смазывать мясо соусом. Лучше кисточкой, если есть, но можно ее сделать и из веточек розмарина. Смазывайте щедро – так вкус будет насыщенней.

Свиные ребра в два приема


Поднимаем температуру в духовке до 200 градусов, если печь с конвекцией, или до 220 без таковой. Ставим ребра в духовку и наблюдаем. Соус начинает пузыриться, медленно, но уверенно превращаясь в тягучий сироп. Начинается карамелизация. Ребра темнеют, покрываясь плотной вязкой оболочкой. Периодически ребра надо переворачивать и смазывать новой порцией соуса, пока они полностью не покроются потрясающим тягучим слоем. Самое главное в этом блюде – не передержать ребра в духовке, ведь они были готовы еще под фольгой. И сейчас мы только доводим вкус до совершенства. Поэтому, как только Вам показалось, что достаточно томить их в соусе, и корочка Вас устраивает, доставайте – ребра готовы.

Свиные ребра в два приема


Если жарите на мангале – делайте то же самое, но уже прямо на решетке. Следите только, чтобы ребра не сгорели.

Постарайтесь не есть их сразу, дайте ребрышкам отдохнуть минут 15. Пусть успокоятся и равномерно распределят внутренние соки. А Вы пока положите на тарелку свежие овощи или другой гарнир. И главное, найдите, чем запить! Поглощать это великолепие лучше в компании друзей, знакомых, родственников. Они будут в восторге. Как и Вы, надеюсь!

© 2017 «Олейна». Усі права захищені.