logo

Щастя готується разом

Тефтели

«Олейна Духмяна Першого Віджиму»

Чечевица½ стакана
Орехи грецкие1 стакан
Шампиньоны 100 гр.
Морковь 1 шт.
Стебель сельдерея1 шт.
Луковица средняя1 шт.
Хлебцы цельнозерновые2 шт.
Яйцо1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Томатный соус1 ст.л.
Петрушка3 ст.л.
Шпинат 50 гр.
Лимонный сок1 ч.л.
Сыр пармезан3 ст.л.
Тимьян
Соль
Перец
Масло нерафинированное "Олейна Духмяна Першого Віджиму"4 ст.л.
Масло рафинированное "Олейна Традиційна"1 ст.л.

Иногда мне жалко вегетарианцев – от cкольких уникальных блюд и вкусов они добровольно отказываются! Правда, очень многие блюда по-настоящему хороши и без продуктов животного происхождения. А некоторые культуры, как индийская, например, выстроили на отказе от животной пищи целую философию. Но сегодня обойдусь без таковой: буду готовить вегетарианские тефтели. Нонсенс? Отнюдь. Правда, в них есть сыр, но некоторые вегетарианцы вполне спокойно относятся к молочным продуктам, так что не думаю, что они примут это блюдо в штыки. Ну ладно, еще и яйцо :)

Мы с Вами привыкли к тефтелям из мяса. Из телятины ли, курицы или индюшатины – это уже вторично. Но я покажу Вам интересный рецепт, который должен заинтересовать не только вегетарианцев, но и вполне обычных граждан – таких, как мы с Вами. Это «дальний родственник» довольно известного арабского блюда «фалафель».

Тефтели


Для приготовления вегетарианских тефтелей со шпинатным «песто» нам понадобятся:

  • Чечевица - ½ стакана
  • Орехи грецкие - 1 стакан
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Луковица средняя - 1 шт.
  • Хлебцы цельнозерновые - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатный соус - 1 ст.л.
  • Петрушка - 3 ст.л.
  • Шпинат - 50 гр.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Сыр пармезан - 3 ст.л.
  • Тимьян
  • Соль
  • Перец
  • Масло нерафинированное "Олейна Духмяна Першого Віджиму"  - 4 ст.л.
  • Масло рафинированное "Олейна Традиційна" - 1 ст.л.

Тефтели

Чечевица в нашем блюде – царица и королевна. Она может быть любой: красной, зеленой, коричневой или черной, все сорта к месту. Я взял красную исключительно из эстетических соображений – может, так наши тефтельки будут больше похожи на мясные ;)

Чечевица нам нужна немного подваренная. Для этих целей у меня специально стоит бутылка минеральной воды. Благодаря содержанию в хорошей минеральной воде кальция (не менее 20 мг. на 1 литр), чечевица будет намного мягче. Проверено «мишленовскими» поварами!

Тефтели


Пока бобы варятся, нет смысла прохлаждаться – надо делом заниматься. Есть у нас замечательный набор, у итальянцев зовущийся soffrito, а у французов – mirepoix. Лук, сельдерей и морковь. А также примкнувший к ним тимьян, который встречается довольно часто. Все ингредиенты нужно порезать одинаковым мелким кубиком и припустить под крышкой на двух ложках предварительно разогретого в сковороде масла “Олейна Традиційна». Только не зажаривайте – овощи должны пустить сок, но не румяниться.

Тефтели


И только когда сок появился, минут через 10, можно увеличить огонь и выпарить влагу, а заодно и немного поджарить овощи. После добавляйте томатный соус (или пасту) и томите еще минуты 3. Добавляйте нарезанные шампиньоны и продолжайте тушить, пока вся вода из грибов не испарится, и соус не загустеет. Переложите все в большую миску, дайте остыть, и только теперь добавляйте заскучавшую чечевицу.

Тефтели


Пару слов о хлебных крошках. Обычно я перемалываю цельнозерновые хлебцы и получаю панировочные сухари – твердые, нужного размера, да еще и полезные.
Крошки вместе с яйцом, двумя ложками пармезана, петрушкой, половиной орехов соединяются со всем остальным – от чечевицы до грибов, и тщательно перемешиваются руками. И теперь всю эту чудесную массу нужно отправить в холодильник на 30 минут – чтобы схватилась.

Тефтели

 

За это время можно разогреть духовку до 200 градусов. А потом неспешно, с расстановкой, начинайте лепить тефтели размером 3-4 сантиметра в диаметре. Плотно формуйте их пальцами – они не должны разваливаться. Выложите их на противень, но не тесно, оставляя немного места между шариками. Полейте 2-мя столовыми ложками масла "Олейна Традиційна" и запекайте до румяного вида. По моему опыту, это займет около 25 минут. А после готовые вегетарианские изделия нужно немного охладить. Кстати, Вы можете заготовить такие тефтели впрок, отправив часть не в духовку, а в морозильную камеру.

Тефтели

 

Конечно, без соуса тефтели будут выглядеть немного сиротливо. Не можем же мы их так оставить! Поэтому предлагаю Вам полить их перед подачей ложкой-другой масла "Олейна Духмяна Першого Віджиму", или сделать на его же основе простой зеленый соус, вариацию классического итальянского «песто». Вариацию необычную – из шпината.

В блендере измельчите шпинат (без стеблей), базилик, пармезан, вторую часть грецких орехов, зубчик чеснока, и понемногу добавляйте нерафинированную "Олейна Духмяна Першого Віджиму", чтобы соус приобрел консистенцию сметаны. Отрегулируйте вкус лимонным соком и солью – тут уже как кому нравится.

Тефтели


А вот теперь можно есть. Прекрасный обед, скажу я Вам. Если бы такую еду все время подавали нестрогим вегетарианцам, то я, может быть, даже начал бы задумываться о смене рациона! Но пока просто наслаждаюсь хорошим, ароматным и сытным блюдом. Мне кажется, я уже достаточно написал для того, чтобы это блюдо нашло свое место в Вашем меню. Удачи!

 

 

© 2017 «Олейна». Усі права захищені.