logo

Щастя готується разом

Жареный кролик

«Олейна Традиційна»

Кролик 1 кг.
Панировочные сухари200 г.
Яйца 2 шт.
Мука 1 стакан
Молоко100 мл.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло "Олейна Традиційна"200 мл.

Как известно, «кролики - это не только ценный мех». Для нас, кулинаров, кролик – это источник прекрасного диетического, вкусного мяса. И пусть это блюдо нельзя назвать диетическим, вкусным оно будет точно.

Жареный кролик

Рецепт жареного кролика до неприличия прост. Это блюдо можно найти в кухнях многих стран и регионов, в частности, на севере Италии, где кролик – уважаемый продукт. «Жареное» по-итальянски – fritto, а блюдо будет называться «конильо фритто» (Coniglio Fritto).

Для приготовления жареного кролика нам понадобятся:

  • Кролик - 1 кг
  • Панировочные сухари - 200 г
  • Яйца - 2 шт
  • Мука -1 стакан
  • Молоко - 100 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло "Олейна Традиційна" - 200 мл

Жареный кролик

Кролик нужен небольшой, до килограмма – относительно молодой и нежный. Самое сложное в этом блюде – разделать тушку. Дальше все будет намного проще. Итак, сначала отрежьте передние лапы – это легко, просто надрежьте по окружности. Положите кролика брюшком на доску, найдите место соединения задних лап со спиной, и по мышцам отрежьте лапы, а потом по позвоночной кости разделите их надвое. Отделите ребра (каре) от спинки (седла) и срежьте все части брюшка – оно жесткое и пойдет на бульон, а жарить его не стоит. Для блюда у нас остаются спинка, передние и задние лапы, а грудина и ребра тоже пойдут на бульон – вместе с остальными обрезками.

Жареный кролик

Обсушите подготовленные куски, удалите все лишние жилы, кровоподтеки и жировые ткани и почки. Если бы мы тушили кролика, то почки можно было бы оставить, но для жарки этого делать не стоит. Я их потом быстро обжарю с луком и съем с тостами :)

В сковороду с толстым дном (лучше, если форма напоминает сковороду вок (сковородка с вогнутым дном, очень напоминает казанок)) наливаем примерно стакан масла "Олейна Традиційна" и доводим его примерно до 180 градусов. Определить нужную температуру можно с помощью кусочка хлеба, кинув его в масло. Если масло вокруг хлеба начнет бурлить, а сам кусочек станет коричневым примерно за минуту, то это подходящая температура для жарки. Важно отметить, что у этого масла нейтральный вкус и высокая температура горения – а значит, на нем можно дольше жарить без ущерба для качества фритюра. Это важно, когда мы жарим с панировкой.

Вам понадобятся четыре емкости, которые я советую выстроить в ряд: с молоком, мукой (добавить чайную ложку соли), взбитым яйцом и сухарями. Панировка из хрустящих хлебцев не так горит, и они дают отличный хруст. Обычно я смешиваю их с панировочными сухарями, один к одному. Вы можете использовать привычную Вам панировку или же поэкспериментировать.

Опускаем кусок кролика в молоко, потом в муку, лишнее стряхиваем. Затем несколько раз опускаем в яйцо – и сразу в панировку. Небольшой секрет: просто обвалять мясо в сухарях недостаточно, его нужно придавить, чтобы панировка плотно «села» на мясо. Оставлять кролика «на потом» не стоит, его надо сразу жарить. И не забудьте включить духовку на 180 градусов – сейчас поймете, зачем.

Маленькие передние ножки можно обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. А вот задние ноги и спинка потребуют больше времени, примерно по 6 минут на каждую сторону. Но панировка может уже начать пригорать, поэтому мы отправим кусок в духовку. Если Вы не дожарили кролика минуты 4, то в духовке он должен провести в два раза больше времени, то есть, 8 минут. Хрустящая корочка от этого не пострадает.

Обжаренного кролика выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. В принципе, его можно есть сразу, это самодостаточное блюдо. Но можно и сделать соус, как я. К мясу кролика хорошо подойдет соус айоли с горчицей. Айоли – это майонез, в который добавили чеснок и пару капель лимонного сока. На 3 ложки айоли надо добавить 1 ложку французской зерновой горчицы. Еще проще –заменить майонез на сметану и добавить те же чеснок и горчицу.

Жареный кролик

Все мы любим жареные блюда, кто бы что ни говорил. И жареный кролик – это великолепное вкусное блюдо. Настоящий вкус Италии у Вас дома!

© 2017 «Олейна». Усі права захищені.